Organização do Trabalho

Este considerável aumento de produção que, devido à divisão do trabalho, o mesmo número de pessoas é capaz de realizar, é resultante de três circunstâncias diferentes: primeiro, ao aumento da destreza de cada trabalhador, segundo, à economia de tempo, que antes era perdido ao passar de uma operação para outra; terceiro, à invenção de um grande número de máquinas que facilitam o trabalho e reduzem o tempo indispensável para o realizar, permitindo a um só homem fazer o trabalho de muitos.

O texto, publicado originalmente em 1776, destaca três características da organização do trabalho no contexto da Revolução Industrial.

a) a introdução de máquinas, a valorização do artesanato e o aparecimento da figura do patrão
b) o aumento do mercado consumidor, a liberdade no emprego do tempo e a diminuição na exigência de mão de obra
c) a escassez de mão de obra qualificada, o esforço de importação e a disciplinarização do trabalhador
d) o controle rigoroso de qualidade, a introdução do relógio de ponto e a melhoria do sistema de distribuição de mercadorias
e) a especialização do trabalhador, o parcelamento de tarefas e a maquinazação da produção

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