160 gramas de uma solução saturada de sacarosa a 30°C são resfriados a 0°C.
Dados:
Temperatura °C ------------- Solubilidade da sacarose g/100g de H2O
--------- 0 ------------------------------------ 180 --------
-------- 30 ------------------------------------ 220 --------
Quanto do açúcar cristaliza?
a) 20g
b) 40g
c) 50g
d) 64g
e) 90g
A 30°C a solubilidade é de 220g em 100 g de água, portanto em 320 g de solução saturada nessa temperatura temos 220 g de sacarose.
Calcularemos qual a massa de sacarose que temos dissolvido em 160 g de solução saturada a 30°C.
320 g de solução ---------------------- 220 g de sacarose
160 g de solução ---------------------- x g de sacarose
x = 160 x 220 / 320 = 110 g de sacarose.
Portanto, temos 50 g de água.
Agora calcularemos qual é a quantidade de sacarose que pode ser dissolvida em 50 g de água a 0°C
100 g de água ---------------------- 180 g de sacarose
50 g de água ------------------------ x g de sacarose
x = 50 x 180 / 100 = 90 g de sacarose.
Como inicialmente tinhamos 110 g de sacarose, e 90 g devem permanecer em solução deverá ocorrer a precipitaçào de 20 g de sacarose.